Еврокомиссия предложила ввести уголовную ответственность за обход санкций

Европейская комиссия подготовила пакет предложений, связанных с возможной конфискацией замороженных российских активов и включением обходных для санкций преступлений в список уголовных преступлений ЕС, сообщила пресс-секретарь комиссии Дана Спинант на брифинге в Брюсселе.

“Пакет, связанный с уголовными наказаниями за нарушение ограничительных мер и конфискацией активов, будет обсуждаться Еврокомиссией комиссаров в среду”, – сказала Спинант.

По ее словам, еврокомиссары также обсудят вопрос о включении нарушений санкций в список преступлений ЕС.

Страны ЕС ввели пять последовательных санкций против России в связи с ситуацией на Украине. В рамках предстоящего шестого пакета ЕС рассматривает возможность отказа от российской нефти. Некоторые страны ЕС, в частности Венгрия, блокируют принятие этого шага из-за опасений по поводу его негативного влияния на их собственную экономику.

В целом, индивидуальные санкции против Украины были введены в отношении более чем тысячи физических лиц и 80 организаций. Среди них – руководство России, включая всех членов Совета безопасности РФ, других ведущих политиков, представителей СМИ, Совета Федерации и Государственной Думы, бизнесменов и руководителей крупных компаний. Индивидуальные санкции включают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов.

ЕС также закрыл небо для российских авиакомпаний и запретил продажу и обслуживание пассажирских самолетов из России. Дипломаты и владельцы официальных паспортов лишились визовых привилегий ЕС.

Европейцам также запретили передавать технологии для российских нефтеперерабатывающих заводов или инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций был наложен на сталелитейную промышленность. Европейцам также запрещено экспортировать в Россию предметы роскоши, например, автомобили стоимостью более 50 000 евро.

Новые ограничительные меры также включают запрет на импорт угля из России с августа 2022 года, запрет на заход судов под российским флагом в порты ЕС и ограничения в отношении российских и белорусских автотранспортных компаний.

Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.

Путин также заявил, что США и Европейский союз фактически нарушили свои обязательства перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке глобального доминирования Запада в политике и экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector