FP: Польша готовит Макрону и Шольцу “неприятности” из-за позиции по России

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц хотят восстановить партнерство с Россией, что может привести к повышению роли восточноевропейских стран во главе с Польшей в Европейском союзе, пишет аналитик Эоин Дреа в статье для журнала Foreign Policy.

Автор статьи отмечает, что позиции Парижа и Берлина породили большое недоверие среди восточных членов ЕС. На этом фоне Польша стала лидером в поддержке Украины.

“Неспособность Германии и Франции обеспечить Украину существенными и быстрыми поставками оружия, тщетность попыток договориться с президентом Владимиром Путиным, а также их давняя нерешительность относительно того, хотят ли они победы Украины, говорят о том, что они хотят лишь восстановления нормальных партнерских отношений с Россией”, – сказал Дреа.

По его словам, главы государств Восточной Европы могут последовать примеру Венгрии, которая неоднократно блокировала ключевые решения ЕС. Было подчеркнуто, что смещение баланса сил на восток снизит способность ЕС достигать консенсуса при принятии решений.

“Для ЕС – и особенно для Парижа и Берлина – это может привести к большим неприятностям. Новый баланс сил формируется, и его контуры постепенно вырисовываются. Польша, крупнейшая экономика в Восточной Европе и шестая по величине в ЕС, должна сыграть важную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы”, – говорится в статье.

Дреа подчеркнул, что если восточноевропейские страны не смогут преодолеть бездействие Франции и Германии, они обратятся к более тесному сотрудничеству с не входящими в ЕС членами НАТО: США и Великобританией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector