Глава евродепартамента МИД РФ Беляев: никто не лишит Россию статуса балтийского государства

Никто не может лишить Россию статуса балтийской страны, а высказывания Эстонии о “внутреннем море НАТО” абсурдны, заявил во вторник глава Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев. Кроме того, он прокомментировал напряженность в отношениях между Россией и странами Балтии по поводу визовых и транзитных вопросов в Калининграде.

“Абсурдность этого заявления очевидна для любого здравомыслящего человека. Никто не может лишить Россию статуса прибалтийского государства, который, напомню, наша страна приобрела задолго до того, как Эстония стала субъектом международной политики”, – передает слова Беляева РИА Новости.

Он также назвал спекуляцией заявления Эстонии о закрытии Балтийского моря для российских кораблей и сказал, что Россия не будет рассматривать подобные заявления как угрозу.

“Что касается пункта о том, что эта интеграция эстонских и финских ракетных систем закроет залив для российских военных кораблей, то я оставляю эти спекуляции на совести главы эстонского Минобороны. Мы не привыкли к воинственной риторике стран Балтии. Мы будем реагировать на реальные угрозы, но не на подобную популистскую риторику, направленную на дальнейшую конфронтацию”, – сказал представитель МИДа.

Кроме того, Беляев заявил, что Россия ответит на визовые ограничения для своих граждан, но взвешенно и без эмоций, и что она примет ответные меры, если Литва продолжит блокировать калининградский транзит, что ударит по ее экономике.

Ранее министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что интеграция финских и эстонских систем противоракетной обороны сделает Финский залив “закрытым” для российских военных кораблей.

“Когда Финляндия и Швеция присоединились к альянсу, Балтийское море было внутренним морем НАТО. Ситуация значительно изменится по сравнению с нынешней”, – добавил Ханно Певкур.

В середине августа власти Финляндии и Эстонии договорились о создании совместной системы ПРО.

1 сентября Жозеп Боррель подтвердил, что приостановка действия соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС приведет к значительному сокращению выдачи виз для россиян. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин вместе со своими партнерами планирует запретить въезд в страну большинству российских граждан “в ближайшие дни и ближайшие недели”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector