Глава Тайваня наградила Пелоси правительственной медалью

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь наградила спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси правительственной медалью.

Сейчас политики проводят встречу. Ожидается, что главной темой мероприятия станет безопасность Тайваня, а также действия Китая.

Между тем, ситуация вокруг Тайваня стремительно обостряется. Китай объявил о проведении особенно масштабных военных учений вблизи Тайваня, которые начнутся 4 августа.

Напомним, что в рамках своего азиатского турне Пелоси планировала посетить Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Однако позже американские СМИ сообщили, что она может прилететь на Тайвань для совершения визита. Китай попросил США “не играть с огнем” и предупредил о серьезном военном ответе, если Пелоси прибудет на остров.

В день полета спикера Палаты представителей США Китай начал учения с боевыми стрельбами в Тайваньском проливе. В ответ на это американский авианосец вошел в воды острова и остановился в 800 километрах от него.

Затем Министерство иностранных дел Китая вновь предупредило, что Пекин применит силу, если визит Пелоси состоится. Это было бы расценено как вмешательство во внутреннюю политику Китая, поскольку США активно поддерживают тайваньскую сторону в конфликте, регулярно поставляя туда оружие.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия стоит на стороне Китая в тайваньском вопросе и понимает обеспокоенность Пекина по поводу визита Пелоси.

Пелоси прибыла на Тайвань 2 августа. Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест по поводу этого визита.

Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector