Гутерриш: риски распространения ядерного оружия растут, а барьеры для недопущения эскалации ослабевают

Он сказал, что человечество окажется в серьезной опасности, если забудет уроки, извлеченные из ударов по Хиросиме и Нагасаки.

Выступая на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что опасность применения ядерного оружия в мире достигла уровня, невиданного со времен холодной войны.

По его словам, человечество окажется в серьезной опасности, если забудет уроки, извлеченные из ударов по Хиросиме и Нагасаки. Он отметил, что геополитическая напряженность достигла беспрецедентного уровня. В настоящее время, по его словам, в мировом ядерном арсенале насчитывается около 13 000 единиц ядерного оружия.

Гутерриш сказал, что оружию массового уничтожения “нет места на нашей планете”.

Генеральный секретарь сказал, что страны, которые инвестируют в “оружие судного дня, пытаются обеспечить мнимую безопасность”.

“Все это происходит в то время, когда риск распространения (ядерного оружия) растет, а барьеры для предотвращения эскалации становятся все слабее”, – сказал Гутерриш.

Он добавил, что для того, чтобы устранить угрозу применения ядерного оружия, оно должно быть уничтожено. Глава ООН считает необходимым продолжать работу в этом направлении. По его мнению, для достижения этой цели необходимо начать с “возобновления обязательств по сокращению всех ядерных вооружений”, что требует “возобновления и полного выполнения” многосторонних соглашений по разоружению и нераспространению.

Гутерриш считает, что государства должны быть более активными в этом вопросе и что их действия должны быть прозрачными. Генеральный секретарь также убежден, что настало время “срочно подтвердить и укрепить 77-летнюю норму против применения ядерного оружия”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector