Источник: СБ ООН откажется принимать заявление по “продуктовой сделке” из-за нежелания упоминать российский меморандум

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) не будет принимать 29 июля заявление в поддержку “продуктовой сделки”. Об этом РИА Новости сообщил источник в структуре организации.

“Заявление председателя Совета Безопасности ООН в поддержку “продуктовой сделки” не будет принято”.

По словам источника, причиной отказа стало нежелание упоминать российский меморандум, который был подписан в Стамбуле в рамках “продуктовой сделки”.

Напомним, что 22 июля министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Стамбул, где подписал два документа о поставках зерна и удобрений на мировой рынок.

Первый документ представляет собой меморандум. Он предусматривает участие Организации Объединенных Наций в снятии различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок.

Второй документ определяет алгоритм экспорта украинской сельскохозяйственной продукции из черноморских портов, которые находятся под контролем Киева. По словам Шойгу, последний основан на предложенном Москвой алгоритме, который, в частности, предусматривает создание морского гуманитарного коридора, по которому торговые суда смогут безопасно следовать в контролируемые Украиной черноморские порты и обратно.

В соответствии с подписанным в Стамбуле соглашением между Москвой, Анкарой, представителями ООН и Киевом создается совместный четырехсторонний координационный центр. Его представители будут организовывать инспекции судов, участвующих в экспорте украинской сельскохозяйственной продукции, чтобы предотвратить контрабанду оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector