“Как ослабление Германии и Европы поможет Украине?”: Шольц не согласен, что “Газпром” “одурачил” Трюдо с отправкой турбины

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете Globe and Mail выступил в защиту премьер-министра Канады Джастина Трюдо, которого критикуют на родине за его решение вернуть турбины “Газпрому”.

“Я считаю критику в адрес Джастина Трюдо и его правительства совершенно необоснованной. Решение отправить турбины вряд ли является услугой “Газпрому”. Это сильный сигнал поддержки Германии и Европы. Как ослабление Германии и Европы может помочь Украине?”. – сказал он.

Шольц сказал, что он категорически не согласен с утверждениями о том, что “Газпром” “одурачил” Трюдо после того, как компания заявила, что не может гарантировать поставки газа в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Шольц сказал, что “твердое решение” канадского премьер-министра теперь лишило “Газпром” “предлога для сокращения или прекращения поставок газа”.

Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, что “Газпром” обвиняет Siemens в невыполнении контракта на ремонт одной из турбин и необслуживании нескольких других агрегатов, заявил, что трудности с реализацией поставок газа по “Северному потоку” вызваны санкциями и “Газпром” мало что может сделать.

“Северный поток”, основной маршрут поставок газа “Газпрома” в Европу, возобновил работу 21 июля после планового технического обслуживания. Объемы прокачки продолжались на уровне 40% от пропускной способности почти 170 миллионов кубометров в сутки с середины июня”.

Газпром “объяснил ограничение работы задержками с возвращением после технического обслуживания немецких газоперекачивающих агрегатов (ГПА) Siemens, которые используются для подачи газа в трубопровод. Особые трудности возникли с возвращением турбин из Канады, и пока двигатели добрались только до Германии.

Европа регулярно заявляла, что проблема с турбинами не может быть реальной причиной падения потока газа. С другой стороны, российская сторона неоднократно подчеркивала, что снижение поставок по “Северному потоку” полностью связано с санкциями, которые привели к проблемам с техническим обслуживанием газоперекачивающих агрегатов. Так, президент России Владимир Путин заявил, что “Газпром” выполняет и намерен выполнять все свои обязательства и готов к прокачке в случае необходимости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector