“Это будет вызовом”: Киссинджер допустил, что США займутся свержением “авторитарных режимов”

Руководство США может инициировать действия, направленные на изменение режимов “авторитарных государств”, заявил Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь (1973-1977) и советник президента по национальной безопасности (1969-1675). Однако политик предупредил, что Вашингтону следует избегать ухудшения ситуации в связи с этими действиями и понимать, что существуют различия в идеологии и интерпретации фактов.

“Мы должны использовать это понимание для оценки важности возникающих вопросов, а не делать их основным фокусом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики. Я думаю, что [стремление к смене режима] может быть навязано нам враждебностью других [стран], учитывая развитие технологий и огромную разрушительную силу имеющегося оружия, но мы должны избегать создания этого своими собственными действиями”, – сказал Киссинджер в интервью, опубликованном на сайте Financial Times.

Киссинджер выразил обеспокоенность тем, что как “авторитарные”, так и “демократические” государства множат новое, все более разрушительное и технологически совершенное оружие, применение которого “может привести к ранее невообразимым катастрофам”.


Он отметил, что международное сообщество избегает обсуждать, какие действия потребуются в случае применения такого оружия, но “в совершенно новую эпоху” эта до сих пор игнорируемая тема неизбежно станет одним из предметов новой дипломатической и военной повестки дня, и “это будет вызовом”. Сам он считает, что Запад “не может просто принять” применение ядерного оружия, если оно произойдет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Александр

    Слушай США, какое ваше дело, до режимов других стран. Ваше дело спокойно жить за океаном и не рыпаться. Тот режим, который вы навязывает миру основывается только на одном, пошлости и невероятной подлости. Не будь сегодня такого государства, как США в его современном виде, уверен исчезнет, и игил, и фашизм.

    Ответить