Лавров: ситуация с памятниками в Прибалтике – международное “оборзение”

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя ситуацию с памятниками советским солдатам в Латвии и Литве, назвал эти инциденты “международным оборзением”.

“У нас есть еженедельная программа на телевидении, которая называется “Международное обозрение”. Вот то, что мы видим в действиях Запада, я называю это вариантом “международного оборзения”, – сказал Лавров, подчеркнув, что это грубое слово, но оно четко отражает действия Запада и его мотивы.

Таким образом Лавров ответил на вопросы о действиях литовских властей, которые отозвали своего посла из России, и латвийских властей, которые планируют демонтировать памятник Солдатам-освободителям в Риге.

Лавров подчеркнул, что “трудно подозревать, что у литовских коллег есть какая-то долгосрочная стратегия”. В настоящее время они выступают как “постоянный раздражитель, наиболее агрессивная, русофобская часть НАТО и ЕС”.

“Нет никакого разумного объяснения тому, что они делают в отношении памятника и других вопросов, напрямую регулируемых существующими межправительственными соглашениями, кроме русофобии и абсолютного пренебрежения всеми своими обязательствами”, – подчеркнул министр.


Власти Латвии одобрили законопроект о прекращении действия положений латвийско-российского соглашения об охране мемориальных сооружений – таким образом, они получили юридическое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

Ранее в мае неизвестные вандалы осквернили памятник на кладбище советских солдат в городе на северо-западе Литвы; памятники советским солдатам в городах страны также неоднократно подвергались осквернению.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий