“Литва не может выламывать руки Берлину”: эксперт Федоров о противоречивой политике Шольца

Даже Вашингтон не смог поставить Берлин под свой контроль, поэтому немцы всегда продолжали поступать так, как считали нужным. Об этом сказал в беседе с ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, прокомментировав решение канцлера Германии Олафа Шольца отправить в Литву 50 немецких солдат вместо обещанных в начале июня нескольких тысяч для обеспечения безопасности Балтийского региона.

“Литва не может выламывать руки Берлину и оказывать на нее еще большее давление. Хотя немцы делают все возможное для поддержки Украины, они не хотят полностью сжигать мосты с Россией или эскалации конфликта в Украине. Поэтому Берлин ведет себя так, чтобы никто не обиделся – вроде бы что-то делает, но ничего серьезного не предпринимает – сначала не поставляет танки, теперь не дает солдат. То есть Германия ведет свою политику так, что никто не сомневается в ее симпатии к России. Поэтому у Германии, как и у Франции, такая противоречивая политика”, – пояснил Сергей Федоров.

В начале этого месяца канцлер Германии Олаф Шольц объявил о намерении перебросить в Литву “мощную боевую бригаду”, что означает развертывание тысяч военнослужащих. Однако позже помощники канцлера опровергли его заявление. По их словам, Германия переместит туда только штаб подразделения.

Шольц также рассказал, что поддерживает политику своей предшественницы Ангелы Меркель в отношении России. По его словам, он также поддерживает решение бывшего канцлера выступить против вступления Украины в НАТО в 2008 году. Поскольку любая страна, желающая стать членом альянса, должна соответствовать определенным критериям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector