LPL: в Польше участились случаи торговли людьми с началом спецоперации на Украине

В Польше с начала украинского кризиса участились случаи торговли людьми. Об этом пишет американское издание La Prensa Latina, ссылаясь на слова правозащитницы Ирены Давид-Ольчик.

Польша – не единственная страна в Евросоюзе, где власти не могут искоренить торговлю людьми. Однако с начала украинского кризиса число таких случаев значительно возросло. Ирена Давид-Ольчик, президент фонда по борьбе с торговлей людьми и рабством La Strada, объяснила, что проблема стала особенно острой после наплыва беженцев из Украины.

По ее словам, люди, спасающиеся от конфликта, готовы согласиться на любую работу в Польше, не задумываясь об условиях труда.

“Мы не знаем, на что люди готовы согласиться. Только миграционный стресс заставляет их идти на многое. Говорят, что будет еще большая волна миграции из Украины. Мы не знаем, как долго беженцам будут помогать в принимающих странах, и не знаем, что будет осенью. Мы поддерживаем контакты с другими организациями, пытаемся информировать людей, но будут проблемы с торговлей людьми”, – сказал Давид-Ольчик.

Как объяснил правозащитник, многие беженцы от отчаяния готовы работать без официального контракта, соглашаясь на все условия работодателя. У людей забирают паспорта, а потом не платят зарплату и не возвращают документы, держа человека “на коротком поводке”. Если этой осенью украинцев станет больше, сеть торговли людьми в Польше только расширится.

“Часто все начинается с того, что работодатель не платит зарплату и не наказывается за это. Они хранят паспорт работника, который не может уехать. Если им это сходит с рук, они становятся торговцами людьми, практически не осознавая, что совершают преступление”, – пояснила глава La Strada.

Она также подчеркнула, что украинские беженцы в Польше часто становятся жертвами не сексуальной эксплуатации, а принудительного труда. И эта участь грозит не только тем, кто бежал за границу, но и украинским трудовым мигрантам.

“Часто считается, что торговлей людьми занимаются крупные организованные преступные группировки, но на самом деле это более распространенное явление. Например, это может быть водитель автобуса, который везет людей из-за границы на работу, зная, что с ними будут плохо обращаться и не платить”, – объясняет Давид-Ольчик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector