“Любыми способами”: Климов о том, как Россия может действовать в ответ на блокаду Калининграда

Глава Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что если Европейский Союз (ЕС) не исправит ситуацию с “блокадой” Литвой Калининградской области, он “развяжет руки” России и, она решит проблему “любыми способами”.

Климов подверг критике решение литовских властей воспрепятствовать транзиту товаров через свою территорию. Решение касается железнодорожных перевозок продукции, внесенной в черный список ЕС.

Политик утверждал, что Литва была принята в НАТО, учитывая “проблему калининградского транзита”. По мнению сенатора, “сейчас неприемлемое поведение Вильнюса ставит под угрозу весь этот военно-политический блок”. Иначе говоря, НАТО “де-юро начала неприемлемую блокаду субъекта Российской Федерации руками одного из своих государств-членов”.

“Последнее может быть оценено как прямая агрессия против России, практически вынуждающая нас срочно принять соответствующие меры самообороны”, – написал он в телеграме.

Пока что региональные власти заявили, что товары, запрещенные к транзиту в Литве, пойдут по воде. Они будут перераспределены на морской транспорт, с учетом паромов.

В июне депутат Госдумы Евгений Федоров (“Единая Россия”) внес законопроект об отмене решения Госсовета СССР о признании независимости Литвы. По мнению Федорова, это позволит оспорить членство страны в НАТО. Министерство иностранных дел Литвы назвало эту инициативу серьезной угрозой.

На прошлой неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что литовские власти резко сократят железнодорожные перевозки из других регионов России в область. По его словам, под запрет транзита попадет до 50% наименований товаров. Он назвал такое решение кандалами для региона. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев считает, что Литва нарушила ряд международных правовых актов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector