МИД Белоруссии:  отлучение Минска и Москвы от мировой политики осложнит переговоры по Украине

Попытки ограничить участие Беларуси и России в международных делах поставят под угрозу перспективы мирного переговорного процесса по Украине, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.


Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, об этом он заявил, участвуя в пятницу в Душанбе в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

“На фоне наиболее актуальной темы международной повестки дня – ситуации в Украине – Макей в своем выступлении подчеркнул, что Беларусь выступает за скорейшее урегулирование конфликта дипломатическими средствами на основе баланса интересов и построения сбалансированного и устойчивого механизма европейской безопасности”, – говорится в сообщении пресс-службы.


Отмечается, что “глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что попытки ограничить участие Беларуси и России в международных делах не только не способствуют урегулированию ситуации в Украине, но и ставят под угрозу перспективы мирного переговорного процесса, в организации которого Республика Беларусь играет важную роль”.

Министры иностранных дел обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, обсудили текущее состояние пространства СНГ, уделив особое внимание современным вызовам и угрозам международной безопасности.

“В центре обсуждения были вопросы реализации плана мероприятий по укреплению партнерства между министерствами иностранных дел стран СНГ, плана многоуровневых межминистерских консультаций в рамках СНГ, а также взаимодействия стран в сфере научных исследований, молодежного сотрудничества и туризма. Министр иностранных дел Беларуси высказался за укрепление многостороннего сотрудничества и более тесную координацию внешней деятельности государств-участников СНГ”, – говорится в сообщении.

По итогам встречи был подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества во внешнеполитической и гуманитарной сферах на пространстве СНГ. В частности, министры иностранных дел приняли решение о присвоении Белорусской ассоциации нотариата статуса базовой организации государств-участников СНГ в области нотариальной деятельности.

Они также одобрили проект постановления о международном проекте “Молодежная столица СНГ” и передали его на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Стороны также объявили о продолжении реализации плана мероприятий, направленных на укрепление партнерства дипломатических служб государств-участников СНГ в целях активизации многопланового сотрудничества в рамках СНГ и международного авторитета Содружества. Следующее заседание Совета министров СНГ состоится 13 октября 2022 года в Нур Султане.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий