МИД Польши: мы поддерживаем дипломатические и консульские отношения с РФ

Министерство иностранных дел Польши анализирует возможные шаги в отношении посольства России в Республике Польша. Об этом заявил в четверг в парламенте заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик.

“Министерство иностранных дел постоянно анализирует возможные шаги в отношении российского посольства в Польше”, – сказал он.” Однако давайте помнить, что в дипломатии действует принцип взаимности. Все наши действия должны быть взаимными с другой стороны”, – сказал представитель МИДа, подчеркнув,  что с учетом долгосрочных последствий подобных решений о них будет объявляться после их принятия, а не заранее.

По словам Вавжика, “Польша в настоящее время поддерживает дипломатические и консульские отношения с Российской Федерацией: в обеих странах есть послы и консульства”. Он признал, что “деятельность этих учреждений имеет не только символическое, но и практическое значение”.

В заключение он сказал: “Для Польши важно иметь польских дипломатов и консульские службы в России, потому что они делают все возможное, чтобы позаботиться о польских гражданах в России, какой бы сложной ни была ситуация”.

В конце марта российский посол Сергей Андреев получил от МИД Польши ноту о высылке 45 российских дипломатов, которых Варшава обвинила в разведывательной деятельности. Андреев назвал это решение необоснованным. Позже министерства иностранных дел России и Польши сообщили, что в ответ на высылку российских дипломатов Москва объявила 45 польских дипломатов персонами нон грата. У них есть время до 13 апреля, чтобы покинуть Россию.


По словам Андреева, замораживание банковских счетов посольства и создание нестандартных условий для деятельности российской дипломатической миссии является вопиющим нарушением конвенции о дипломатических отношениях.

По словам посла, сейчас все идет к тому, что на каком-то этапе жизнеспособность посольства и присутствие его сотрудников в республике станет невозможным в силу объективных обстоятельств. В этом случае, как предупредил Андреев, посольство Польши в Москве будет функционировать точно так же, как и посольство России в Варшаве.

Формально дипломатические отношения между двумя странами сохраняются. Посольство России в Варшаве, а также консульские отделы и генеральные консульства в Кракове, Гданьске и Познани продолжают работать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий