МИД Тайваня прокомментировал телефонную беседу Байдена и Си Цзиньпина

Тайвань будет стремиться к дальнейшему углублению связей в области безопасности с Соединенными Штатами, заявил в пятницу МИД Тайваня, комментируя прошедшие беседы между американскими и китайскими лидерами.

Министерство иностранных дел Тайваня опубликовало в пятницу на своем официальном сайте заявление по поводу телефонного разговора между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом в четверг, в котором был упомянут вопрос о Тайване.

“Мы будем продолжать углублять тесное партнерство в сфере безопасности между Тайванем и США, чтобы совместно защищать основанный на правилах международный порядок и способствовать безопасности в районе Тайваньского пролива, а также миру, стабильности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе”, – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что американская сторона проинформировала Тайвань о состоявшемся разговоре сразу после его окончания. В частности, США сообщили правительству Тайваня, что Байден сказал китайскому лидеру, что политика США в отношении Тайваня остается неизменной, и подчеркнул, что США решительно выступают против любого одностороннего изменения статус-кво или действий, подрывающих мир и стабильность в Тайваньском проливе.

Телефонный разговор между лидерами США и Китая состоялся в четверг на фоне сообщений о возможном визите на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Эти планы вызвали резкую негативную реакцию Пекина, и Белый дом не стал публично комментировать планы Пелоси, предоставив ей самой решать, совершать ли поездку.

В разговоре с Байденом Си Цзиньпин заявил, что вмешательство в дела Тайваня недопустимо, добавив, что воля китайского народа, население которого составляет более 1,4 миллиарда человек, защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая “непоколебима”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector