“Мы можем диктовать мировому сообществу”: аналитик Гурьянова о новой роли России в мировой политике

После объявления о так называемой “блокаде” ныне в значительной степени изолированной Калининградской области Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал неожиданно громкое заявление. Он сказал, что ЕС не намерен блокировать движение между Россией и Калининградской областью.

По мнению политолога, писателя и блогера Аксинии Гурьяновой, такое решение вызвано страхом и осознанием ЕС того, что Москва не будет терпеть все выходки Запада. В интервью ФАН она подчеркнула, что Российская Федерация может ответить справедливо и жестко.

“Поскольку Российская Федерация постепенно начала проводить правильную политику и показывать, что мы можем где-то перекрыть газ, мы можем, наконец, показать им, что Россия – сильная страна и с нами нужно не просто договариваться. Мы должны им служить, потому что именно так формировалась геополитическая ситуация столетия назад. Потому что у нас такая огромная и богатая страна. Не просто так – мы ее завоевали, у нас есть эти недра, а значит, мы можем диктовать международному сообществу, потому что у нас есть возможность и рычаги влияния”, – отметила она.

По ее словам, в ЕС понимают, что приближаются осень и зима и что европейскому населению придется нелегко.

“Поставлена задача в ближайшее время заполнить хранилища газом на 80%. Мы прекрасно понимаем, что это очень сложно. Многие аналитики говорят, что в ближайшие годы ЕС будет зависеть от нашего природного газа, и не только от него. Есть и другие природные ресурсы, которые можно добыть только у нас, поэтому ЕС хитрит, как никогда. Они показывают, что, с одной стороны, готовы сотрудничать с Россией, а с другой – вводят санкции”, – пояснил эксперт.

Аксинья Гурьянова считает, что ЕС начал понимать, что Россия только начала двигаться в их сторону и что антироссийские санкции только ухудшат их положение.

“США, которые ставили перед ними задачи, тоже уже возвращаются к своим словам. Они говорят: конечно, мы можем сделать некоторые вещи, но не все, и нет уверенности, что мы их сделаем. ЕС находится в очень сложном положении. Великобритания и США держат Европу в политических заложниках, и, несмотря на обещания Британии и Вашингтона, европейцам скоро придется договариваться с нами”, – говорит политолог.

Гурьянова надеется, что после выборов во Франции, где партия Макрона сейчас наименее успешна, начнутся большие перемены.

“Я не удивлюсь, если Макрону объявят импичмент в ближайшее время, и я не удивлюсь, если Джо Байдену объявят импичмент в следующем году. Подразумевается, что Россия сейчас является главной политической силой, которая будет перекраивать всю мировую политику. И мы достаточно сильны, чтобы сделать это”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector