“Непостижимо неуклюжая”: во Франции признали провал европейской политики в отношении России

В статье в Boulevard Voltaire французский политик Стефан Буффето утверждает, что постсоветская политика Европы в отношении России выглядит “непостижимо неуклюжей”.

По его словам, Европа должна помнить, что до 1917 года Российская империя была ее союзником. После распада Советского Союза РФ должна была быть реинтегрирована в европейскую политику, обеспечив тем самым баланс Евразии. Но произошло обратное – ЕС поддался американской доктрине, согласно которой сближение Западной Европы и России неприемлемо, поскольку приведет к уходу Соединенных Штатов из региона.

Он напомнил слова американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского, который считал, что лучший и более стабильный мир зависит от сохранения американской гегемонии и что глобализация является “естественной доктриной мировой гегемонии”.

Политик вступил в полемику с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая заявила, что Россия представляет “самую прямую угрозу” мировому порядку. По словам Буффето, она имела в виду именно западный, или американский, мировой порядок.

“Американцы всегда выступали против империй, отличных от их собственной”, – сказал политик.

Буффето подчеркнул, что именно политика Вашингтона на Ближнем Востоке в последние годы дестабилизировала мир, за что европейцы заплатили высокую цену. В то же время политик видит в России не угрозу, а важный фактор поддержания мирового порядка.

“Ни Карл XII, ни Наполеон, ни Гитлер, не смогли стереть ее с карты мира – они “точили на нее зубы и потеряли там все”, напомнил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector