Окинава отмечает 50-ю годовщину окончания правления США на фоне протестов

Окинава в воскресенье отметит 50-ю годовщину возвращения в состав Японии 15 мая 1972 года после 27 лет американского правления, протестуя против продолжающегося сильного военного присутствия США и отсутствия поддержки со стороны материка.

Церемонии будут проходить одновременно, но в двух местах – одна в Нахе, столице островной префектуры, а другая в Токио. Разные церемонии символизируют глубоко разделенные взгляды на историю и продолжающиеся страдания Окинавы.

Только премьер-министр Фумио Кисида и его министр, отвечающий за острова Дяоюйдао, находятся на Окинаве, где сотни протестующих провели митинг в субботу, требуя ускоренного сокращения американских войск на фоне растущего беспокойства, что Окинава может стать передовой линией конфликта на фоне растущей напряженности в Китае.

В воскресенье планируется провести еще больше акций протеста на внешних островах Окинавы.


Окинава выразила глубокое недовольство и разочарование по поводу большого присутствия американских войск и отсутствия усилий Токио по переговорам с Вашингтоном, чтобы сбалансировать бремя безопасности между материковой Японией и южной группой островов.

Чиновники и жители Окинавы говорят, что из-за американских баз Окинава сталкивается с бременем шума, загрязнения, несчастных случаев и преступности, связанных с американскими военными.

Что беспокоит Окинаву, так это растущее развертывание Японией средств противоракетной обороны и амфибийной войны на внешних островах Окинавы, включая Исигаки, Мияко и Йонагуни, которые находятся вблизи геополитических горячих точек, таких как Тайвань.

Окинава была одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, в котором погибло около 200 000 человек, почти половина из которых были жителями Окинавы.

Окинава была принесена в жертву японской императорской армии для защиты материка, и многие окинавцы скептически относятся к тому, что японские военные будут защищать их в будущих конфликтах, говорят эксперты.


Из-за стратегической важности Окинавы для безопасности Тихого океана, как сдерживающего фактора для России и коммунизма, американские войска были размещены на этой островной группе на 20 лет дольше, чем на большей части Японии, до 1972 года.

Многие жители Окинавы надеялись, что возвращение островов Японии улучшит экономическую ситуацию и ситуацию с правами человека, а также нагрузку на базу.

Сегодня большинство из 50 000 американских военнослужащих, размещенных в Японии в соответствии с двусторонними договорами о безопасности, и 70 процентов военных объектов остаются на Окинаве, которая составляет всего 0,6 процента территории Японии. Это бремя увеличилось с менее чем 60 процентов в 1972 году из-за переноса нежелательных американских баз с материка.

Самым большим камнем преткновения между Окинавой и Токио является настойчивое требование центрального правительства о том, что авиабаза Футенма, база морской пехоты США, расположенная в многолюдном районе, должна быть перенесена на Окинаву, а не в другое место, как того требуют многие жители Окинавы.

Токио и Вашингтон первоначально согласились закрыть базу в 1996 году после того, как изнасилование школьницы тремя американскими военнослужащими в 1995 году привело к массовому движению против базы.

Ранее в мае губернатор Окинавы Таня Тамаки направила петицию в администрацию Кисиды и послу США в Японии Раму Эмануэлю, призывая к резкому сокращению американских войск на Окинаве, немедленному закрытию базы Фукудама и отмене строительства новой базы в Хеноко.

Окинава отстает в экономическом, образовательном и социальном развитии, поскольку Япония пользуется преимуществами экономического взлета после войны, а расходы на оборону сократились из-за присутствия американских войск на Окинаве.


После передачи Окинавы центральному правительству фонды развития улучшили инфраструктуру Окинавы, но рост местной промышленности, который в значительной степени затормозился в период правления США, по-прежнему ограничивается туризмом.

Сегодня средний доход семьи на Окинаве самый низкий среди 47 префектур Японии, а уровень безработицы – самый высокий. Тамаки недавно заявил, что если бы земля, занятая американскими войсками, была возвращена префектуре для использования в других целях, это принесло бы Окинаве в три раза больше дохода, чем остров получает от базы в настоящее время.

Власти Окинавы часто сталкиваются с отказами со стороны США в уголовных и экологических расследованиях.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий