Онищенко упрекнул Токаева за его слова о непризнании ДНР и ЛНР

Присутствие Президента Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ-2022 – важный момент. Казахстан и Россию связывают не только общие границы и добрососедские отношения, но и исторические связи. Однако некоторые высказывания руководителей республики в рамках форума вызвали ажиотаж.

В частности, Геннадия Онищенко, академика РАН, политика и медика, не впечатлили слова Токаева о полугосударственном статусе ДНР и ЛНР. В беседе с журналистами ФАН он назвал эти слова по меньшей мере некорректными, особенно если учесть дипломатический опыт политика.

По мнению Онищенко, столь категоричные заявления казахстанского лидера – это, прежде всего, аморальный поступок. Ведь оно было совершено на территории страны, которая признает независимость республик Донбасса. Во-вторых, оно было произнесено для зарубежной аудитории.

“Я рассматриваю это заявление как послание американскому руководству – не волнуйтесь, все хорошо – мы этого не признаем”. Более того, заявления Токаева о “квазигосударственности” ДНР и ЛНР, неделимости границ и праве народа на самоопределение находятся в прямом противоречии. Я могу согласиться с Токаевым только в одном: на планете действительно много регионов, которые хотят быть независимыми, что может привести к тому, что из 193 стран, которые сейчас входят в ООН, будет более 500 и 600. Однако если следовать его логике в целом, то это вполне может поставить вопрос о статусе самого Казахстана как квазигосударства”, – сказал политик.

Онищенко отметил, что Казахстан обрел независимость совсем недавно, чуть более 30 лет назад. Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики принял декларацию о государственном суверенитете 25 октября 1990 года, незадолго до распада Советского Союза. А независимость республики была провозглашена 16 декабря 1991 года. Самоопределение казахского народа, без какого-либо вмешательства Москвы, продолжалось все последующие годы при добрососедских отношениях. Однако по каким-то причинам казахское руководство отказалось признать нынешнее право на самоопределение народа Донбасса.

“Квазигосударственный статус Казахстана также очевиден. Ведь до распада Советского Союза государственность Казахстана не была обозначена на политической карте мира”, – сказал Онищенко.

Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector