Песков о калинградском транзите: мы настроены решительно, нужно время, чтобы принять решение

Россия передает свою позицию по калининградской транзитной блокаде через Министерство иностранных дел и настаивает на ее правильности. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу, 24 июня, выразил это следующим образом.

“Здесь не нужно торопить события, но в то же время мы, конечно, настроены достаточно решительно. Нам нужно какое-то время, чтобы принять решение”, – сказал он в беседе с ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента РФ, речь идет уже не о диалоге с партнерами, а о переговорах с оппонентами.

Отвечая на вопрос, будет ли Москва принимать ответные меры, он пояснил, что, прежде всего, все участники событий должны тщательно проанализировать ситуацию. Однако законность требований России очевидна, и власти намерены добиваться снятия транспортных ограничений в Литве, даже если этот процесс окажется сложным.

“Давайте не будем исключать никаких возможностей. Давайте надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему. Это то, что мы всегда делали”, – заключил Песков.

Накануне Алексей Чепа, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, заявил, что, что бы ни предпринял Европейский Союз (ЕС), перекрытие морского сообщения между Россией и Калининградской областью нереально.

Он также предупредил, что такая ситуация может иметь определенные последствия для Литвы. В частности, вопрос доступа к определенным товарам или территориальные претензии со стороны России.

Ранее в тот же день министр иностранных дел Европы Жозеп Боррель заявил, что ЕС не хочет блокировать морской торговый путь, соединяющий Калининград и Россию, но намерен предотвратить возможный обход санкций.

Запрет на транзит товаров из Литвы в Калининградскую область вступил в силу в полночь 18 июня. Он был введен в рамках пятого пакета антироссийских санкций ЕС.

20 июня Боррель заявил, что никакой блокады Калининграда якобы не было и что Литва лишь выполняет санкции ЕС. Он отметил, что пассажирские и грузовые перевозки между Калининградом и остальной частью России продолжаются. Прекращена лишь транспортировка тех товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию ЕС запрещен санкциями.

В тот же день был опубликован список товаров, транзит которых запрещен. В частности, в него вошли стальные изделия, авиационное топливо и добавки к топливу, товары для авиационной или аэрокосмической промышленности и технические устройства для сжиженного природного газа. В список также вошли породистые лошади, спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, фарфор и ювелирные изделия.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал запрет Литвы на транзит незаконным. Он процитировал несколько абзацев из совместного заявления о расширении ЕС, где говорится о международных соглашениях, то есть документах, участниками которых являются и европейское сообщество, и Россия. Он отметил, что в качестве ответа на транзитные ограничения Литвы может быть поднят вопрос об осуждении соглашения России с ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector