“Почему я должен за это извиняться?” экс-канцлер Германии Герхард Шредер не стал оправдываться из-за дружбы с Путиным

В интервью RTL/ntv бывший канцлер Германии Герхард Шредер ответил на критику в адрес его поддержки контактов с Россией и дружеских отношений с Владимиром Путиным во время политического кризиса.

Как подчеркнул бывший канцлер Германии, ситуация в Украине может быть разрешена путем переговоров, и Кремль готов к этому. Однако члены Евросоюза включая Берлин и Париж, не приложили никаких усилий для установления контактов.

“Я не хочу отбирать посредничество у кого-либо в правительстве. Но почему я должен прекращать переговоры, которые юридически осуществимы и не создадут проблем для меня и моей семьи?<…> Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет урегулирования путем переговоров. В конце концов, кризис между Украиной и Россией уже имел свой подход к переговорам, например, в Стамбуле в марте”, – напомнил Шредер.

Бывший канцлер высоко оценил стремление своей преемницы Ангелы Меркель блокировать возможность вступления Киева в НАТО и заявил, что у Украины есть вариант внеблоковой формы нейтралитета.

Шредер также затронул вопрос о предполагаемых “тесных контактах” с Кремлем и исключил возможность “разрыва” отношений с Москвой.

“Действительно ли кому-то выгодно держаться на расстоянии от Владимира Путина? Я принял определенные решения и поддерживаю их. И я ясно дал понять: возможно, я снова смогу принести пользу. Так почему я должен извиняться за это?” – заключил он.

Герхард Шредер посетил Россию на прошлой неделе. Первоначально он заявил журналистам, что находится в Москве в период отпуска. Однако его жена Со Ен Ким-Шредер позже рассказала Der Spiegel, что бывший канцлер Германии приехал не на отдых, а чтобы поговорить об энергетической политике. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать, были ли какие-либо контакты между Путиным и Шредером.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Gosha

    Шредер,- адекватный человек.
    Хорошо, что хоть у кого-то мозги работают.
    А то как посмотришь, в сетях одни высказывания выживших из ума марозматов.

    Ответить
Adblock
detector