Политолог Федоров: Польша продолжает использовать российский газ, покупая его тайно в ФРГ

О польском лукавстве ходят легенды. Поэтому неудивительно, что поляки на каждом углу кричат о своей независимости от российского газа, а сами тайно покупают его у Германии. Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, в беседе с ФАН так описал поведение Варшавы.

“В этих действиях Польша очень похожа на Украину, которая тоже говорит, что уже несколько лет не использует российский газ. А применяет фантастический газ, который качается из Словакии. На самом деле она активно использует реверсные поставки российского газа из стран Восточной Европы”, – сказал политолог.


Собеседник ФАН подчеркнул, что Варшава не может выжить без российского газа, а заверения польских политиков в обратном – откровенная ложь.

“Польша продолжает использовать российский газ. Может быть, она получает немного СПГ из Норвегии, но много российского газа она использует из Федеративной Республики Германия. Так что поляки могут говорить все, что угодно, но на самом деле они зависят от России. Что касается России, то она ничего не теряет. Если Польша не хочет покупать газ официально в рублях и хочет покупать его тайно в Германии, то пусть так и будет! Нам от этого ни холодно, ни жарко. Но это говорит о том, что Польша – не очень принципиальная страна”, – сказал Сергей Федоров.

Накануне сенатор Алексей Пушков обвинил Польшу во лжи, ведь она продолжает покупать газ у России через Федеративную Республику Германия, вопреки своей позиции.

“Варшава говорит, что у нее есть возможность прожить без российского газа. Они забыли добавить, что Польша покупает российский газ через реверсный поток из Германии. В общем, они вроде бы способны выжить, но предпочитают покупать”, – написал он в своем Telegram-канале.

Ранее в тот же день Петр Наимский, полномочный представитель правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры, заявил, что страна готова “выжить” без поставок российского газа в Европу, поскольку польские газохранилища заполнены на 100%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector