Политолог Крутаков о полной остановке «Северного потока»: жесткое предупреждение Европе

ПАО “Газпром” накануне объявило о полной остановке газопровода “Северный поток – 1”. Работы на газопроводе будут возобновлены только после устранения поломки единственного работающего двигателя. Об этом было объявлено в Telegram-канале “Газпрома”.

По данным компании, утечка масла была обнаружена в компрессорном агрегате природного газа Trent 60 на компрессорной станции “Портовая” во время технического обслуживания, проводимого совместно с сотрудниками Siemens.

Обнаруженная неисправность угрожает безопасной работе газовой турбины. Как сообщается, “Газпром” направил письмо Кристиану Бруху, президенту и главному исполнительному директору Siemens Energy AG, в котором проинформировал его о неисправности и необходимости ремонта.

Хотя проблемы с газовой турбиной возникли из-за санкций, введенных западными странами, которые не позволили “Газпрому” обслуживать оборудование Siemens, российский поставщик газа был обвинен в недобросовестности и нарушении контракта.

Однако в сложившейся ситуации “Газпром” действует по законам рынка. Такое мнение в беседе с ФАН высказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

Ограничительные меры, принятые в отношении “Газпрома”, не позволяют компании страховать риски поставок. Это, в свою очередь, обязывает поставщика брать на себя финансовую ответственность за любые инциденты.

“Таким образом, поведение “Газпрома” здесь абсолютно рыночное и, что самое главное, он действует в соответствии с логикой, понятной западному человеку. Потому что теперь, по крайней мере, “Газпрому” можно разрешить предъявлять претензии к своим западным партнерам и взыскивать с них расходы и убытки, которые он понес в результате остановки газопровода “Северный поток”. То есть юридически “Газпром” имеет все возможности заставить западных партнеров Nord Stream 1 заплатить за него. Другое дело, что мы находимся “вне правового пространства”, и единственный способ заставить нас заплатить за все это сегодня – силовой”. сказал политолог.

По мнению Леонида Крутакова, заявление “Газпрома” о бессрочной остановке газопровода “Северный поток” также не случайно.

“Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Очевидно, что это жесткое предупреждение Европе”, – подчеркнул собеседник ФАН.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector