Политолог Рубаев: президент Азербайджана Алиев совершает ошибку, ему стоило бы прислушаться к Путину

В самом начале спецоперации на Украине многие эксперты пророчили начало боевых действий по периметру России. Задача Вашингтона и Лондона была предельно ясна – актуализировать по периметру России старые межнациональные, а теперь уже и межгосударственные конфликты и синтезировать, по возможности, новые.

Накануне очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта по инициативе Баку в результате короткого, но кровавого противостояния обе стороны понесли сотни жертв. О новом обострении в Закавказье Царьград поговорил с политологом и экспертом по СНГ Асланом Рубаевым.

По данным армянской стороны, Азербайджан начал атаковать территории с использованием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия 13 сентября. Азербайджанская сторона отрицает факт нападения, настаивая на том, что военные пресекли провокацию Армении. Однако жертвы на стороне Еревана, и вчера в рамках ОДКБ было проведено срочное совещание.

Аслан Рубаев напомнил, что во время Восточного экономического форума (ВЭФ) премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил, что вполне возможно открытие второго фронта против России за счет обострения ситуации в Азербайджане. Алиев действует здесь по указке очень серьезного британского и американского лобби в Азербайджане.

По мнению эксперта, президента Ильхама Алиева подталкивает к действиям мощное британское и американское лобби. Эти государства контролируют нефтегазовый сектор.

В большинстве нынешних и будущих проблем Азербайджана и Казахстана эксперт видит руку Турции.

Турция, которая также заинтересована в ловле рыбы в мутной воде и дестабилизации обстановки на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Мы находимся в мире, где у нас нет союзников и не на кого положиться. Поэтому мы можем получить удар откуда угодно. И сегодня, к сожалению, Азербайджан превратился в некий анклав, я бы сказал, в оппозицию России. По этому же пути, к сожалению, идет и Казахстан”, сказал Аслан Рубаев.

Усилия президента России и МИДа, встречи разного формата, к сожалению, не приносят результатов, продолжает собеседник. Тем не менее, президент Алиев должен прислушаться к России, потому что вносить деструктивные изменения в стратегическое партнерство и уважительные отношения невыгодно, заключает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector