Политолог Шипилин: после окончания спецоперации ЕС и США будут откатывать все назад, но Россия сама решит, продолжать ли сотрудничество

Чем дольше длится специальная военная операция на Украине, тем меньше шансов у Европы восстановить экономическое партнерство с Россией, считает политолог Павел Шипилин. Свое мнение он высказал в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

“Нас ожидают послабления в каких-то областях, потому что глобальный мир устроен так: если вынимаешь кирпич, то жди, что вся стена рухнет. С февраля Запад действует импульсивно, он хочет доказать, кто в доме хозяин, пытается поставить Россию на место, забывая, что все взаимосвязано: если ты объявляешь санкции, то они ударят и по тебе”, – сказал эксперт.

Ранее РИА Новости сообщило, что Министерство международной торговли Великобритании решило смягчить санкции против российской авиационной промышленности. Издание отметило, что эти послабления не распространяются на товары и технологии военного назначения.

“Скорее всего, это связано с тем, что людям приходится облетать российскую территорию, а это дорого. Поэтому будет какое-то послабление, потому что, как это обычно бывает, контрсанкции и сами санкции оказались неудобными. Они приняли эти меры под влиянием эмоций, а потом посчитали и выяснили, что ущерб оказался больше, чем они ожидали”, – прокомментировал собеседник ФАН.

Политолог добавил, что когда все ограничения будут сняты, Россия сама решит, продолжать ли сотрудничество с Европой. По мнению политолога, новые направления, такие как Азия и Африка, также важны для экономического развития.

“После окончания конфликта на Украине ЕС и США будут активно все откатывать обратно. Реакция России на это зависит от того, как долго продлится спецоперация Вооруженных сил РФ. За это время мы сможем открыть новые рынки, тогда как вернуться на европейские будет сложнее.

Если мы сможем активнее продавать нефть и газ Индии и Китаю, то европейцы поймут, что восстановить торговые отношения с Россией на прежнем уровне будет гораздо сложнее. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что этот рынок более традиционный и наиболее близкий для нас, там уже налажена вся логистика”, – заключил Шипилин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector