Политолог Захаров о том, как русофобия бьет по рейтингам западных лидеров

Пророссийским политикам в Европейском союзе (ЕС) будет легче победить на предстоящих выборах в основных европейских странах блока. Такое мнение в беседе с ФАН высказал Дмитрий Захаров, политолог и главный редактор интернет-издания World Russia.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что президент России Владимир Путин с помощью своей энергетической политики нанес удар по электоральным рейтингам европейских политиков. Как отмечала газета, лидерам ЕС будет очень трудно добиться желаемых результатов на предстоящих осенних или зимних выборах на фоне недовольства резко растущими ценами на энергоносители.

“Среди крупных экономик Европы выборы пройдут ближе к следующей зиме, когда отсутствие российского газа наиболее сильно ощущается европейскими домохозяйствами и бизнесом. Германия, которая в значительной степени зависит от поставок российского газа, начнет свое предвыборное испытание в октябре с региональных выборов в немецкой земле Нижняя Саксония. Италия, еще один крупный импортер газа из России, столкнется с национальными выборами в середине следующего года”, – сообщают американские СМИ.

Дмитрий Захаров считает, что сам конфликт в Украине не оказал существенного влияния на европейский энергетический кризис. Специальная акция России – это локальная кампания, которая не может оказать существенного влияния на развитие экономики. В этой связи политолог отметил, что нынешние финансовые проблемы ЕС являются результатом недальновидной политики Евросоюза в отношении собственных граждан.

“С точки зрения электоральных настроений, [для успеха] европейским политикам просто необходимо отказаться от своей нынешней политики в отношении России, отменить санкции, пересмотреть свое отношение к НАТО и США и двигаться в сторону России. На выборах в следующем году более успешными будут те, кто займет пророссийскую позицию и откажется от националистической и профашистской риторики в отношении Москвы. В Европе еще есть здравомыслящая часть, которая понимает, что с Россией нужно дружить, а не воевать”, – сказал он ФАН.

Как пояснил Дмитрий Захаров, рост цен на электроэнергию в Европе является сопутствующим фактором политики, проводимой ЕС. В этом контексте важно обратить внимание на то, как члены ассоциации подходят к вопросам энергопотребления и закупок.

“Рост цен, вероятно, окажет влияние только в том случае, если ЕС продолжит политику ограничения собственных ресурсов. Они сами перекрывают “Северный поток 1” и “Северный поток 2″ и вставляют палки в колеса санкциями, чтобы мы не получали газоперекачивающие агрегаты, как они сейчас делают с Siemens. Они сами создают себе проблемы, а потом пытаются их как-то решить”, – заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector