Поляки официально выставили Германии счет за вторую мировую войну: требуют 1,5 триллиона долларов

Поляки теперь официально требуют от Берлина предоставить им 1,5 триллиона долларов. Они считают, что это достаточная компенсация за ущерб, нанесенный Второй мировой войной.

Сейм Польши, нижняя палата парламента, поддержал резолюцию, требующую беспрецедентных репараций от Германии. Четыреста восемнадцать членов парламента проголосовали “за”, четыре – “против”.

“Сейм призывает правительство ФРГ безоговорочно взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь ущерб, нанесенный Польше и ее гражданам в результате Второй мировой войны, развязанной немецким Третьим рейхом”, – говорится в резолюции.

Поляки в той же резолюции не преминули напомнить немцам обо всех зверствах, совершенных нацистами. И они отметили: Польша никогда не получала компенсации от Германии. И сейчас – самое время.

По польским оценкам, это около полутора триллионов долларов. Германия настаивает на том, что в 1953 году Польша официально отказалась от репараций – в то время было не так много, что можно было взять ни у ГДР, ни у ФРГ. Сегодня Германия имеет приличную экономику, а у Польши экономика похуже.

Более того, как говорят в Берлине, в 1945 году четверть немецкой территории, оборудование, корабли и суда, а также оружие были уступлены Польше. И Германия выплатила репарации полякам, но только тем, кто пережил нацистские “медицинские” эксперименты, и еще нескольким категориям жертв войны.

Заявление польского Сейма прозвучало на фоне резко ухудшившихся отношений между Варшавой и Берлином. Поляки, поддерживаемые американцами, начали испытывать чувство собственности на Восточную Европу. Германия пытается сохранить свои лидирующие позиции в разваливающемся Европейском Союзе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector