Премьер Каллас: Эстонию сотрут с карты, согласно нынешнему оборонному плану НАТО

Премьер-министр Каи Каллас заявила, что Эстония будет стерта с лица земли, в соответствии с действующим планом НАТО по защите от нападения России. Об этом сообщает Financial Times.

“Нынешний план обороны альянса для трех балтийских стран предусматривает их освобождение через 180 дней после захвата”, – сказал Каллас журналистам.

Она напомнила, что с момента начала вторжения России в Украину прошло уже более 100 дней.

“Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это означает, что наши страны и наша культура будут полностью уничтожены. Те из вас, кто был в Таллине и знал наши древние города и многовековую историю, культуру – все это будет стерто с карты, включая наших людей, нашу страну”, – сказал премьер-министр.

Издание отмечает, что после начала российской спецоперации на Украине Эстония, Латвия и Литва выступают против нынешней стратегии НАТО, предусматривающей размещение около тысячи военных в каждой стране в качестве “растяжки”.

Эта концепция обороны предполагает, что нападающие будут понимать, что атака на этот контингент спровоцирует ответные действия со стороны других сил НАТО, тем самым предупреждая их о недопустимости нападения. В случае нападения эти силы помогут задержать продвижение противника.

Каллас добавила, что, по ее мнению, инцидент в Буче демонстрирует, что концепция “растяжки” не работает.

Премьер-министр сказала, что она находится в постоянном контакте с иностранными войсками, дислоцированными в Эстонии. По ее словам, военных также “не восторгает мысль о том, что они должны погибнуть в случае российского вторжения” в рамках нынешней концепции НАТО по защите стран Балтии.

Эстонский премьер-министр призвал к размещению в каждой из стран Балтии подразделения сил НАТО численностью 20 000-25 000 человек. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония выступают за стратегию, которая подразумевает защиту своих территорий с первого дня нападения.

Ранее премьер-министр обороны Эстонии Кусти Салм заявил, что Россия проводит имитацию ракетных атак против Эстонии, а также неоднократно нарушала воздушное пространство страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector