Премьер Марин: Финляндия готова изменить законодательство, чтобы достичь взаимопонимания с Турцией

Хельсинки хотят достичь взаимопонимания с Анкарой по вопросу членства Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом в пятницу, 24 июня, заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

“Турция <…> выразила некоторую озабоченность. Конечно, мы серьезно относимся к этому вопросу. <…> В любом случае, мы должны решить все возникающие вопросы”, – сказала она в конце первого дня саммита Европейского союза (ЕС).

Марин сказала, что страна готова работать над возможными недоразумениями и внести необходимые поправки в свое законодательство.

Между тем, 23 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что не может гарантировать скорейшее вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. В то же время он сохранил оптимизм по поводу расширения группы, несмотря на противодействие Турции.

Накануне стало известно, что администрация США намерена достичь соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией о членстве скандинавских стран в НАТО до саммита НАТО в Мадриде 29-30 июня.

До этого, 21 июня, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что на встрече с Турцией не было достигнуто никакого прогресса и что страна, возможно, не сможет вступить в НАТО до сентября.

В свою очередь, Хюсейн Багджи, директор Института внешней политики Турции, заявил, что Турция не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО на предстоящем саммите в Мадриде. Он предположил, что рано или поздно эти страны станут членами альянса, но, скорее всего, это произойдет не в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector