Прибалтика требует усилить военное присутствие НАТО в регионе

Власти Латвии, Литвы и Эстонии потребовали от Североатлантического альянса увеличить свое военное присутствие в Балтийском регионе, сообщает Financial Times.

Министры иностранных дел подчеркнули, что их одобрение членства Швеции и Финляндии в альянсе не ослабляет требования стран Балтии об увеличении присутствия НАТО в регионе, сообщает Financial Times.

Латвия, Литва и Эстония хотят, чтобы альянс увеличил численность своих многонациональных боевых групп с батальона (до 1 000 военнослужащих)до бригадных (до 5 000 военнослужащих) в регионе.

Лидеры стран Балтии также считают, что миссия воздушного патрулирования должна быть преобразована в противовоздушную оборону. По их мнению, это позволило бы сбивать воздушные цели любого потенциального противника.


По словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, потребность региона в силах НАТО не изменилась.

“По-прежнему существуют некоторые проблемы, которые необходимо решить. Нынешняя ситуация с безопасностью требует от альянса более смелых планов”, – сказал он.

Министр иностранных дел Литвы  Габриелюс Ландсбергис подчеркнул обязательство альянса обеспечить “очень четкий консенсус о том, что каждый дюйм территории НАТО будет защищен”.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее заявила, что предложения Североатлантического альянса по укреплению обороны не устраивают республику. По ее словам, концепция руководства НАТО о едином военном присутствии ошибочна, поскольку риски по регионам разные.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий