Суббота, 1 октября, 2022

Российский посол рассказал, как министры на встрече АТЭС в Бангкоке не позволили “западникам” навязать украинскую повестку

Must Read

Посол России в Таиланде Евгений Томихин, возглавлявший российскую делегацию на министерской встрече в Бангкоке, заявил РИА Новости, что представители западных стран в структуре форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) вновь попытались навязать политическую повестку дня, связанную с Украиной, на этот раз на встрече министров туризма экономик АТЭС.

Таиланд в 2022 году принимает у себя министерские встречи и мероприятия высокого уровня стран-участниц, а также главное ежегодное событие – Форум лидеров АТЭС в Бангкоке, который пройдет в ноябре этого года.

“Рабочая группа подготовила документы для министерской встречи, включая общий итоговый документ – совместное заявление министров туризма экономик АТЭС. Однако, уже в который раз, окончательно договориться не удалось из-за позиции западных стран, которые настаивали на своих формулировках и пытались привнести в мероприятие украинскую повестку”, – сказал агентству глава российской дипмиссии в Таиланде.

Томихин подчеркнул, что АТЭС – это экономический союз, а экономика под названием “Украина” не является членом АТЭС и не рассматривается АТЭС.

“Но, несмотря на это, западники, как обычно, отработали свой номер, зачитали тот же старый текст, кочующий от одного мероприятия к другому. Этот документ, утвержденный где-то в “вашингтонском обкоме”, просто передается из рук в руки, вот и все”, – сказал посол.

“Мы ответили, мы были вынуждены ответить, прокомментировать, что их заявления неприемлемы. Мы сказали, что у нас тоже могут быть вопросы и к Западу, но из уважения к президенту Таиланда и большинству участников министерской встречи мы не будем продолжать эту тему. Таким образом, преложили поставить точку”, – сказал глава российской дипломатической миссии.

Посол отметил, что у России абсолютно дружеские отношения с большинством делегаций АТЭС.

“Кстати, кроме нас, китайская делегация также обратила внимание всех участников министерской встречи на то, что нельзя втягивать эти политические вопросы в повестку дня министерской встречи по туризму”, – сказал Томихин.

По его словам, встреча министров туризма прошла нормально, в дружественном духе, как и планировалось изначально председателем Таиланда, за исключением попыток западных стран навязать свою повестку дня.

“Таиланд сделал все возможное, чтобы обеспечить хороший, высокий уровень организации, и все были благодарны за их работу”, – сказал российский дипломат.

Он отметил, что встреча министров туризма не проводилась в АТЭС четыре года из-за пандемии и других трудностей, и то, как она прошла, является хорошим плюсом для председательства Таиланда на форуме.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

ФРГ поставит Киеву системы ПВО IRIS-T в ближайшие дни

Глава Министерства обороны ФРГ пообещала в ближайшие дни поставить Киеву системы ПВО IRIS-T, сообщает телеканал Welt. Свое заявление Кристина Ламбрехт...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Fin Journal Adblock
detector