РВИО: одного Сталина нельзя винить в трагедии 1941 года

В катастрофических событиях первого этапа Великой Отечественной войны 1941 года в СССР нельзя винить исключительно Иосифа Сталина, к его оценке нужно подходить взвешенно, считает Денис Шполянский, заместитель директора по науке и образованию Российского военно-исторического общества (РВИО).

Вопрос о личной виновности Сталина за поражения 1941 года очень сложный и трудный, сказал Шполянский во вторник на круглом столе МИА “Россия сегодня” накануне Дня памяти и скорби 22 июня.

“Острие копья здесь сломано уже несколько десятилетий. В историческом сообществе пока нет консенсуса”, – сказал Шполянский.

“Но если ориентироваться на результаты научного совета, прошедшего не так давно в штаб-квартире Российского военно-исторического общества, то в целом преобладал взвешенный подход. Мы пришли к выводу, что, безусловно, на Сталина единоличную вину за катастрофу даже первого дня (войны), не говоря уже о катастрофе первого месяца, возлагать не стоит”, – отметил историк.

Сталин возглавлял коллективное руководство Советского Союза, у него были очень серьезные военные специалисты, и тогда разгромили гитлеровскую Германию, добавил Шполянский.

Он напомнил, что Китай использует соотношение “70 процентов побед и 30 процентов ошибок” при оценке деятельности Мао Цзэдуна, которого часто сравнивают со Сталиным.

“Я думаю, что мы должны достичь аналогичного компромисса в вопросе о Сталине”, – добавил историк.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Кристина Сетковская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector