Политолог Киселев рассказал, почему вопрос включения Херсонской области в состав РФ не требует референдума

Вопрос о включении Херсонской области в состав Российской Федерации действительно требует серьезной проработки. Об этом заявил политолог Сергей Киселев, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления КФУ, в интервью ФАН на заявление Кирилла Стремоусова, заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области.

Ранее Стремоусов заявил, что власти региона будут просить президента России Владимира Путина включить Херсонскую область в состав Российской Федерации.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о включении Херсонской области в состав России должны принимать жители региона, и этот вопрос должен быть четко выверенным и законным, как это было в случае с Крымом.


“Этот вопрос действительно нуждается в тщательной проработке, и я согласен с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, что его должны высказать жители Херсонской области. Но для того, чтобы достичь желаемых результатов, нам нужно серьезно развивать экономический комплекс, банковский сектор, информационную индустрию, инфраструктуру на территории Херсона, а также саму военную и гражданскую администрацию.

“И нас не должны волновать все эти демократические процедуры, все то, что воют на Западе о том, что эта территория может войти в состав России без референдума. Мы заранее знаем мнение Запада. Поэтому использовать его как руководство к действию – последнее дело”.

Эксперт подчеркнул, что “региональные лидеры должны сосредоточить свои усилия – и в Крыму, где они помогают, и в Херсоне, где они работают, – на улучшении жизни местных жителей, прежде всего, доказывая, что именно присоединение к России привело к улучшению их жизни.

“В то же время, уже давно стало мифом новой украинской истории, что, согласно переписи 200-летней давности, этнических украинцев в Таврической губернии было больше, чем русских”, – добавляет политолог.

Именно к этому пытаются апеллировать украинские СМИ и учебники истории в крымской ситуации. Однако, наряду с проблемой переноса интеграционного опыта в Россию, не стоит вопрос об этническом составе, и в Российской Федерации нет и с точки зрения ее конституции и государственного устройства не может быть этнической проблемы, как в Украине.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий