Шеремет: Украина откровенно шантажирует европейцев газовой блокадой

Михаил Шеремет, депутат Государственной Думы РФ от Крымского региона, заявил РИА Новости, что, перекрывая транзит российского газа, украинские власти действуют в интересах США и пытаются устроить газовую блокаду против европейских стран.

С 11 мая Украина прекратила прием газа через ГИС “Сохрановка” на том основании, что этот район находится под контролем российских войск (на территории ЛНР). В результате осталась только одна точка входа для транзита газа в Европу – ГИС “Суджа”.

В “Газпроме”заявили, что технически невозможно перевести все объемы в Суджа. Россия выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, а услуги транзита полностью оплачены.


В свою очередь, эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy заявили, что решение Украины приостановить закачку части российского газа прерывает транзит газа в Европу, что помешает планам европейских стран по заполнению подземных хранилищ.

“Киевские власти стремятся наложить газовое эмбарго на европейские страны в интересах Соединенных Штатов. Они занимаются неприкрытым шантажом европейцев. Всем ясно, что безопасность транзита газа через Украину не гарантирована. Сейчас там у власти находятся упертые русофобы и фанатичные националисты. Поэтому мы советуем европейским странам перестать рассчитывать на украинских вымогателей и срочно рассмотреть альтернативные варианты поставок газа”, – сказал Шеремет РИА Новости.

По словам депутата, единственным спасением для стран ЕС, испытывающих большой дефицит газа, является немедленное возобновление проекта “Северный поток-2″, который не работает из-за политического давления со стороны США, лоббирующих поставки СПГ в Европу”. Северный поток 2″ – это надежный, стабильный и безопасный транзитный газопровод для поставок природного газа”, – подчеркнул депутат.

“Северный поток – 2” – это газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров в год. В настоящее время обе нитки газопровода заполнены природным газом и готовы к эксплуатации. Власти Германии приостановили процесс сертификации газопровода, а Министерство финансов США ввело санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий