Швеция примет решение по вступлению в НАТО к 15 мая

Тобиас Баудин, пресс-секретарь правящей Социал-демократической партии Швеции, подтвердил, что решение о членстве в НАТО будет принято 15 мая.

“Руководство нашей партии и исполнительный комитет обсудили вопрос (о НАТО – ред.) и пришли к выводу, что наша партия примет решение по нашей линии политики безопасности в воскресенье, 15 мая”, – сказал Баудин в эфире телеканала SVT.

На прошлой неделе тот же телеканал сообщил, что Швеция может принять решение о вступлении в Североатлантический альянс уже 15 мая.

На фоне военных действий России в Украине Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет рад принять Финляндию и Швецию в свои ряды и обеспечит им быстрое вступление. Постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит сказала, что НАТО ожидает, что эти страны примут собственные решения о возможном членстве в альянсе “в ближайшие месяцы и недели”. Она добавила, что Соединенные Штаты будут приветствовать вступление этих стран в альянс.

Россия неоднократно заявляла, что целью НАТО является конфронтация. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не видит в возможном членстве Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозы для России.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий