Blic: Косово подаст заявку на членство в Совете Европы, нарушив Вашингтонское соглашение

Министр иностранных дел Косово Доника Гервала 12 мая подаст заявку на вступление непризнанного образования в Совет Европы. Об этом сообщила в среду сербская газета Blic.

Издание со ссылкой на собственные источники сообщило о встрече президента Сербии Александра Вучича с министром иностранных дел Европы Йозефом Боррелем и комиссаром ЕС Оливером Варгейи в Брюсселе. Издание утверждает, что обращение Приштины в Еврокомиссию означает, что косовары нарушили не только Брюссельское, но и Вашингтонское соглашение.

Согласно источнику, отныне на встречу по европейской безопасности будут приглашаться только те балканские страны, которые ввели санкции против России. Ожидается, что Вучич созовет заседание Республиканского совета национальной безопасности по этим выводам.


Ранее президент Сербии пообещал “решительный ответ” на нарушение Косово Вашингтонского соглашения и заявил, что Белград продолжит оперативную работу по отзыву признания независимости Косово.

4 сентября 2020 года в Вашингтоне был зафиксирован ряд обязательств лидеров Сербии и Косово (Вашингтонские соглашения), включая приостановку продвижения Приштиной своей кандидатуры в международные организации и приостановку работы Белграда с мировыми столицами по отзыву признания независимости Косово. В начале августа прошлого года парламент Косово не поддержал резолюцию, обязывающую непризнанное образование выполнять Вашингтонское соглашение.

Сербский автономный край Косово и Метохия, объявивший об односторонней независимости в феврале 2008 года, в последние годы активно стремится к членству в международных организациях, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Более 60 стран, включая Россию, Индию и Китай, а также пять стран-членов ЕС, выступили против признания Косово.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий