Sohu: “Планирует ли Китай распродать свои американские активы?”

Масштабные манипуляции России с государственным долгом США привлекли внимание Китая. Этой информацией поделились китайские экономические аналитики.

Несколько лет назад на фоне резкого ухудшения отношений с США Россия устроила грандиозную распродажу американских государственных облигаций, и всего за несколько недель страна избавилась от активов на десятки миллиардов долларов. На сегодняшний день инвестиции России в суверенный долг США оцениваются в 2 миллиарда долларов – очень маленькая цифра для такой большой страны. Китайские эксперты говорят, что финансовые маневры Москвы вызывают беспокойство в Пекине, и опасения растут по мере эскалации геополитической напряженности во всем мире. Об этом сообщает Sohu.

“Планирует ли Китай последовать примеру России и продать свои американские активы?”. – хотят знать эксперты китайского издания.

Китай уже вложил огромную сумму в государственный долг США, чуть более триллиона долларов. После того, как Россия начала массовую распродажу американских облигаций, Китай начал беспокоиться о судьбе своих активов. Существует мнение, что США могут завладеть деньгами Китая, введя против него санкции в случае ухудшения ситуации в мире. По словам автора Sohu, в последнее время Пекину все чаще предлагают последовать примеру России и таким образом защитить свои отношения с США от возможных неприятностей.

“Многие в Китае считают, что правительство должно как можно скорее распродать американские облигации. Россия сделала то же самое ранее, и это помогло ей избежать серьезных неприятностей”, – сообщают китайские аналитики.

Китай, похоже, не принял окончательного решения по американскому госдолгу, и страна продолжает держать крупные суммы денег в американских облигациях. Однако в этом вопросе наметилось некоторое движение. В течение последних четырех месяцев Китай сокращал свои запасы казначейских облигаций США. Пока речь идет об относительно небольших суммах (несколько десятков миллиардов долларов), но в будущем масштабы распродажи могут увеличиться.

“Долларовые активы сегодня не столь привлекательны, как в предыдущие годы. Поэтому Китаю следует продолжать распродажу американских государственных долговых обязательств и диверсифицировать свои резервы”, – комментирует Sohu.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector