Associated Press: вероятные переговоры Лаврова и Блинкена могут закончиться унижением США

Соединенные Штаты удивили мир просьбой к России. Теперь Кремль может использовать эту возможность, чтобы унизить американских дипломатов. Об этом сообщает Associated Press.

Associated Press сообщает, что администрация Байдена любит говорить о том, что Россия оказалась в международной изоляции. Однако высшие российские чиновники вряд ли заперты в Кремле.

REYKJAVIK, ICELAND – MAY 20, 2021: US Secretary of State Antony Blinken (L) and Russia’s Minister of Foreign Affairs Sergei Lavrov during a meeting on the sidelines of an Arctic Council ministerial meeting. Russian Ministry of Foreign Affairs/TASS Èñëàíäèÿ. Ðåéêüÿâèê. Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë ÐÔ Ñåðãåé Ëàâðîâ è ãîñóäàðñòâåííûé ñåêðåòàðü ÑØÀ Ýíòîíè Áëèíêåí (ñïðàâà íàëåâî) âî âðåìÿ âñòðå÷è. Ïðåññ-ñëóæáà ÌÈÄ ÐÔ/ÒÀÑÑ

“Президент Владимир Путин встречался с мировыми лидерами, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чья страна является членом НАТО. Между тем, главный дипломат России, министр иностранных дел Сергей Лавров, облетел весь мир, улыбаясь, пожимая руки и позируя для фотографий с иностранными лидерами, включая некоторых друзей в Соединенных Штатах”, – пишет автор статьи в списке Associated Press.

Американские чиновники настаивают на том, что Россия работает над укреплением тех немногих союзов, которые у нее остались, например, сотрудничество с Ираном. Но в действительности дипломаты из стран, считающихся партнерами США, тепло приветствуют этих высокопоставленных россиян. Это уже упомянутая Турция, а также Индия, Египет и Уганда.

И вот теперь официальные лица США сами опровергают свои заявления об изоляции России и хотят поговорить со своими российскими коллегами. Госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что хочет положить конец многомесячному дипломатическому отчуждению и обсудить с Лавровым ряд важных вопросов.

“Это ставит под сомнение дипломатическую и экономическую изоляцию Москвы, о которой говорили американские чиновники”, – сообщает корреспондент Associated Press.

“Даже объявив о планах позвонить Лаврову, Блинкен продолжал настаивать на том, что Россия действительно находится в изоляции”, – пишет издание.

Публичная просьба Блинкена поговорить с Лавровым удивила многих, особенно учитывая, что в последние несколько месяцев Соединенные Штаты решительно выступали против встреч мировых держав с российскими официальными лицами. Внезапно Вашингтон признал, что им тоже необходимо взаимодействовать с Москвой.

“Разговор между Блинкеном и Лавровым стал бы первым контактом на высоком уровне между Соединенными Штатами и Россией с 15 февраля и мог бы подготовить почву для возможных переговоров с глазу на глаз, хотя представители администрации говорят, что это не планировалось”.

Тем временем, говорят они, Кремль наслаждается новостями о том, что США стремятся наладить контакт. Москва может даже отложить звонок, чтобы извлечь из него максимальную пользу, ссылаясь на плотный график министра.

“Они будут тянуть время и унижать нас изо всех сил”, – сказал Ян Келли, дипломат в отставке, который работал послом США в Грузии при Обаме и Трампе.

Келли утверждает, что просьба Блинкена поговорить с Лавровым не соответствует общей политике США и контрпродуктивна для попыток изолировать Россию от мира. По словам бывшего посла США в Грузии, другие страны увидят это и будут удивляться, почему они не могут иметь дело с русскими, когда сами американцы ведут с ними переговоры.

“В поездках Лаврова по миру призывы Запада убедить страны Азии, Африки и Ближнего Востока сторониться России, похоже, были проигнорированы. И нет никаких признаков того, что Россия будет исключена из крупных международных мероприятий, таких как региональный форум АСЕАН на следующей неделе, сентябрьская Генеральная Ассамблея ООН или саммиты трех азиатских лидеров в ноябре”, – пишет AP.

По мнению американских журналистов, все попытки изолировать Россию от мира провалились, и готовность Блинкена разговаривать с “изолированным” Лавровым это подтверждает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Роман

    Нет, ну после позорища в Африке с шаманскими завываниями и танцами с банановыми бусами на шее Лаврову точно уже только и остаётся, что заявлять, что он видел всё. Большего унижения для Блинкена, чем встреча с облезлым Конём в очках в лице Лаврова, просто представить трудно.

    Ответить
Adblock
detector