“Трудно представить, чтобы поляки захотели стать гражданами Украины”: эксперт Стремидловский о хитрости Зеленского с Польшей

Принятый Верховной Радой закон о правах поляков в Украине вряд ли продвинет или отсрочит стратегические планы Варшавы в этом направлении. Это лишь подтверждает то, о чем Зеленский говорил ранее. Станислав Стремидловский, эксперт по Польше, заявил в интервью ИА REGNUM в интервью Ukraina.ru.

Ранее Верховная Рада приняла закон, уравнивающий права граждан Польши с правами граждан Украины. С принятием закона поляки смогут легально находиться на территории Украины полтора года без специального разрешения, в течение которых они будут пользоваться всеми правами и свободами граждан. В частности, они смогут работать без разрешения, стать налоговыми резидентами, получать образование, медицинскую помощь и претендовать на социальные пособия.

Эксперт напомнил, что когда Зеленский вносил законопроект, он сказал, что это “наш зеркальный ответ на меры, принятые Польшей против украинских граждан”.

“Но я отмечаю, что Польша пошла гораздо дальше. Сами польские эксперты говорят, что Варшава уже предприняла шаги, чтобы облегчить украинцам получение польского гражданства. Польша сократила срок, необходимый для получения вида на жительство и польского гражданства. В законе, принятом Верховной Радой, ничего подобного нет. И вообще, я с трудом могу представить себе поляков, желающих стать гражданами Украины. Польша предпочла бы интегрировать украинцев в польское пространство”, – сказал Стремидловский.

Так что принятый в Украине закон – это просто любезность и хитрость Зеленского, заключил собеседник газеты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector