“Тянет на сенсацию”: политобозреватель Дризе о предложении Блинкена провести переговоры с Лавровым

На официальный запрос Вашингтона о проведении телефонного разговора между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым российский МИД ответил, примерно так: рассмотрим, как будет время.

Главная тема этих переговоров – обмен россиянина Виктора Бута на двух американцев, Пола Уилана и Бриттни Гринер. Также ожидается обсуждение поставок украинского зерна на мировой рынок. При этом Кремль упрекнул США в том, что подобные темы не выносят на публичную сцену.

Политический обозреватель газеты “Коммерсантъ FM” Дмитрий Дризе считает, что инициатива Госдепа тянет на сенсацию. Вот как он прокомментировал разворачивающиеся события в программе “Точка зрения Дмитрия Дризе”.

Энтони Блинкен заявил, что намерен лично позвонить своему коллеге Сергею Лаврову, чтобы обсудить так называемую зерновую сделку и возможность обмена российского гражданина Виктора Бута на граждан США, задержанных и отбывающих тюремное заключение в России.

Речь, в частности, идет о деле двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер. Во время проверки багажа спортсменки в аэропорту Шереметьево служебная собака обнаружила подозрительный запах, который издавало гашишное масло. В США этот продукт легален во многих штатах, в то время как в России он считается наркотиком. Всемирно известной американской гражданке грозит до 10 лет лишения свободы.

“Стоит отметить, что это произошло еще в феврале, но предать огласке эту историю решили только сейчас. Если кто не знает, что делает госпожа Грайнер в Российской Федерации – с 2015 года она играет за российский клуб УГМК из Екатеринбурга.

Что касается Пола Уилана, то он был приговорен к 16 годам лишения свободы за шпионаж. Дело считается, скажем так, неоднозначным. С другой стороны, Бут уже отсидел 10 лет в тюрьме США по делу о контрабанде оружия. Ходили разговоры о его освобождении, но, как мы видели, прогресс был незначительным. Он отбывал 25-летний срок”, – поясняет Дризе.

Российские официальные лица дали очень мало комментариев по поводу намерений госсекретаря США.

“Конкретного соглашения нет, поэтому говорить не о чем. Тем не менее, заявление главы Госдепартамента прозвучало как предчувствие. Он говорил о намерении установить личные связи. В нынешней ситуации это кажется чем-то из области фантастики, учитывая уровень отношений между странами”, – отметил политический обозреватель.

Он напомнил, что буквально на днях Сенат США предложил объявить Россию спонсором терроризма и, кстати, выполнение этой резолюции как раз входит в компетенцию офиса Блинкена. Однако, по его словам, он не видит в этом никакой реальной пользы.

Кремль в свою очередь дает понять, что начать конструктивный диалог – это правильно.

“Да, Блинкен не собирается обсуждать “Украину без Украины”, но главным образом для того, чтобы было начало, а затем, возможно, и результат. Этот обмен может быть жестом доброй воли”, – считает обозреватель “Коммерсанта”.

Между странами существует постоянный канал связи, и все эти ситуации обсуждаются. Но в этот раз Госдепартамент решил предать эту тему огласке, отмечает Дризе, и возник своего рода заговор.

“Пока еще слишком рано делать выводы. Тем не менее, можно утверждать, что “зерновая сделка” действительно имеет шанс стать предвестником чего-то более существенного. По крайней мере, его не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, здесь есть какая-то игра.

Хотя, с другой стороны, сколько было разговоров и личных встреч. Вы знаете, чем все это заканчивается – становится только хуже. Но обмен пленными и людьми, удерживаемыми против их воли, – дело нужное и полезное. Мы же не отказываемся от себя? И они тоже”, – резюмирует политический эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector