В МИД РФ заявили о вероятности проведения ядерного испытания в КНДР

Попытки наложить санкции на Северную Корею исчерпаны, и Пхеньян не пойдет на односторонние уступки. Игорь Вишневецкий, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, заявил об этом журналистам в пятницу вечером.

“Вероятность проведения северокорейцами ядерного испытания, конечно, существует. Северокорейцы ведут работы на полигоне Пхунгери, но мы не готовы делать прогнозы о его возможности и о сроках”, – сказал дипломат. – На всех соответствующих международных площадках, включая ООН и Международное агентство по атомной энергии, мы призываем страны не обострять ситуацию и реагировать на нее соразмерно. Этой же линии мы придерживались на 10-й Конференции по рассмотрению действия ДНЯО”.

“Россия не признает ни Северную Корею как государство, обладающее ядерным оружием, ни любое другое государство, не признанное ДНЯО, – сказал Вишневецкий. – Мы призываем к скорейшей денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время мы неоднократно заявляли, что попытки наложить санкции на Северную Корею исчерпали себя. Понятно, что Пхеньян не пойдет на односторонние уступки”.

По словам заместителя министра иностранных дел России, пакет санкций против Пхеньяна бьет в первую очередь по простым гражданам Северной Кореи”. Он добавил: “Именно по этой причине в мае этого года мы воспользовались правом вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по проекту резолюции о санкциях США”.

“Военная деятельность США в Республике Корея, особенно совместные военные учения, серьезно подрывают усилия по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, – сказал дипломат. – Складывается впечатление, что Вашингтон прилагает все усилия, чтобы убедить Пхеньян в необходимости иметь ядерное оружие для защиты своего суверенитета. Мы считаем, что необходимо создать условия для возобновления переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, но это, похоже, не входит в планы США”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector