В Приднестровье заявили о важности российских миротворцев для страны

Министр иностранных дел непризнанной молдавской республики Приднестровье Виталий Игнатьев заявил, что конфликт на Украине подтверждает необходимость присутствия миротворцев в Приднестровье.

“Мы исходим из того, что действующий трехсторонний миротворческий механизм хорошо работает уже 30 лет, и нет причин что-то менять. Более того, в условиях глобальных и региональных потрясений, включая конфликт в соседней Украине, ценность и стабилизирующая роль миротворческой миссии на Днестре становится более очевидной для всех”, – сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, Приднестровье хочет рационального и прагматичного подхода, но региону необходимо обсудить все возможные варианты.

Ранее сообщалось, что Приднестровье призвало участников модели “5+2” гарантировать безопасность республики.

Совместные силы в составе 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 украинских военных наблюдателей поддерживают мир в зоне приднестровского конфликта. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые расположены в важных частях зоны безопасности.

29 июля 1992 года в зону военной операции были введены российские миротворцы в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе. 21 июля того же года президенты России и Молдовы подписали этот документ в присутствии глав непризнанных республик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector