WSJ: успешное выступление Путина на БРИКС – это тревожный сигнал для США

Страны БРИКС послали США сигнал, который разочарует Вашингтон, пишет Джеймс Аредди в статье для Wall Street Journal (WSJ).

В Китае прошел 14-й саммит БРИКС, в котором принял участие президент России Владимир Путин. По мнению Wall Street Journal, присутствие российского лидера на встрече стало шокирующим посланием Соединенным Штатам.

По словам Аредди, председатель саммита Си дал российскому президенту “самую громкую международную сцену” с момента начала российской спецоперации в Украине, что стало “суровым напоминанием” Вашингтону о провале его кампании по изоляции России.

“Присутствие г-на Путина демонстрирует стратегическую важность России для разных частей света и ограниченную готовность некоторых ключевых стран присоединиться к торговому бойкоту Запада. В группировке БРИКС представлены четыре из 10 самых густонаселенных стран мира и четыре из 15 крупнейших экономик”, – отмечает издание.

Особое разочарование для США, по мнению обозревателя, вызвала итоговая декларация группы, которая не содержала обвинений в адрес Москвы в связи с конфликтом на Украине, но содержала слова поддержки переговоров между Москвой и Киевом. Аредди считает, что саммит БРИКС – лишь первый в череде неприятных новостей, которые США получат в ближайший месяц.

“Саммит БРИКС – лишь одно из крупных политических событий, которые ожидаются в течение следующего месяца, и для некоторых стран конфликт в Украине не является черно-белым вопросом, в отличие от США и их союзников, – пишет Wall Street Journal.

Возникшая ситуация создает опасный прецедент для Вашингтона: ЮАР, некогда близкий союзник, не поддерживает идею обвинить Россию, а Бразилия является представителем так называемого “заднего двора США” – традиционной сферы влияния Белого дома.

Отсутствие глобальной поддержки антироссийской кампании США, за исключением их традиционных партнеров в Европе, ставит под угрозу предстоящий визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. В рамках этой поездки Вашингтон планирует убедить Эр-Рияд увеличить уровень добычи нефти ОПЕК, чтобы снизить стоимость нефти на мировом рынке. Однако высказывания Байдена о саудовском кронпринце и отсутствии заботы Эр-Рияда об антироссийском движении могут иметь печальные последствия для Вашингтона.

Индия, традиционный партнер России и крупный покупатель российской нефти и военной техники, все чаще сталкивается с попытками Соединенных Штатов втянуть ее в антироссийскую кампанию. Как отмечает Wall Street Journal, на саммите Четырехсторонней группы в Токио Байден призвал премьер-министра Индии рассматривать украинский конфликт как глобальную проблему. Но, судя по итоговой декларации БРИКС, все его мольбы были проигнорированы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector