Япония выразила протест Китаю из-за строительства буровой установки в море

По сообщению Kyodo News, Япония выразила протест Китаю в связи с завершением строительства буровой установки в Восточно-Китайском море.

“Односторонняя разработка (нефтяного месторождения), несмотря на многочисленные протесты, вызывает крайнее сожаление”, – говорится в заявлении министерства иностранных дел. Агентство заявило, что передало протест китайской стороне по дипломатическим каналам.

В понедельник Японское агентство по безопасности на море установило, что на буровой установке было установлено буровое оборудование, поэтому ее назначение не вызывает сомнений.

Ровно месяц назад Япония обнаружила новую газовую установку за демаркационной линией между Японией и Китаем и выразила протест Китаю. Китай ведет бурение на буровой установке для добычи природного газа в Восточно-Китайском море – районе, где две страны еще не достигли окончательного соглашения о границе.

Япония считает, что линия проходит по границе ее исключительной экономической зоны, в то время как Китай настаивает на том, что его исключительная экономическая зона простирается до Окинавской впадины.

Буровая установка, которую Япония обнаружила в мае этого года, стала 17-й буровой установкой, которую Китай построил в этом районе. Токио утверждает, что Китай в одностороннем порядке разрабатывает газовое месторождение, которое находится на границе между двумя странами и на владение которым также претендует Япония.

В 2008 году Япония и Китай договорились о совместной разработке месторождения, расположенного на спорной территории, и начали переговоры о конкретной реализации соглашения. Однако переговоры были прерваны китайской стороной в 2010 году после столкновения китайского рыболовного траулера с японским судном морской охраны вблизи спорных островов Сенкаку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector