Yomiuri: Кисида планирует посетить США для участия в конференции по ядерному оружию

Премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердил свое намерение посетить Соединенные Штаты для участия в Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет в Нью-Йорке в августе.

В интервью с японским премьер-министром, опубликованном во вторник газетой Yomiuri, было сказано только, что он готов посетить это мероприятие, но не сообщалось никаких других подробностей. О планах Кисиды ранее также сообщало агентство Kyodo со ссылкой на свои источники.

Глава правительства Японии никогда раньше не посещал подобные мероприятия. Кисида, чей избирательный округ находится в Хиросиме, подвергшейся атомной бомбардировке США в 1945 году, является убежденным сторонником ядерного разоружения и в качестве министра иностранных дел выступал на конференции в 2015 году.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он узаконил ядерные арсеналы Великобритании, России, Китая, Франции и США, закрепив за этими странами статус ядерных держав. Подписав этот документ, другие страны лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.

В настоящее время участниками договора являются более 190 стран. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль, из которого в январе 2003 года вышла Северная Корея.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector