“Югославия была для Запада, как тренировка перед Украиной”: Караджич

Радован Караджич, бывший президент Республики Босния (PC БиГ) и Герцеговина, заявил, что вооруженный конфликт в Югославии был необходим Западу для подготовки к тому, что произошло на Украине.

Караджич был признан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге и Апелляционной палатой виновным в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах и отбывает пожизненное заключение.

«Балканы только немного примирились, и вспыхнуло на Украине. Если задаться вопросом, зачем нужна была война в Югославии, ведь она не состоялась бы без подталкивания Запада, Украина дает ответ – наша “маленькая война” была необходима ради этой большей войны в Украине, которая не состоялась бы без подстрекательства к резкому расширению НАТО», – написал Караджич в своей публицистической статье для газеты “Вечерние новости”.

“Чем бы ни закончилось дело на Украине, нет гарантии, что это будет конец”, – написал он, добавив, что нет гарантии, что это не перейдет в более масштабный кризис, который будет “опираться на прецеденты Югославии и Украины”.


В 2016 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Караджича виновным в 10 из 11 преступлений в Боснии и Герцеговине, включая этнические чистки, массовую депортацию людей и геноцид в Сребренице, и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

Обвинение оспаривало приговор, требуя пожизненного заключения для подсудимого, в то время как защита просила оправдательного приговора. Караджич не признал себя виновным, и в марте 2019 года Апелляционная камера МОМТ (Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов) приговорила Караджича к пожизненному заключению. Апелляция Караджича на приговор была отклонена.

Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий