Дочь маршала Конева прокомментировала лишение отца статуса почетного гражданина Праги

Наталья Конева, дочь советского маршала Ивана Конева, отреагировала на решение чешских властей лишить ее отца почетного гражданства, полученного им 6 июня 1945 года. Ее слова приводит радиостанция “Голос Москвы”.

Она отметила, что когда-то к советским маршалам относились хорошо.

“Я помню об этом, потому что мы с отцом не раз бывали в Чехословакии и Праге. А политическая борьба – она была на совести тех, кто сейчас находится в руководстве очень многих наших демократий, которые пришли к этой свободе благодаря жертвам, принесенным нашим народом и нашей страной”, – добавила дочь Конева.


Женщина напомнила, что в мае 1945 года в Праге произошло восстание, которое было жестоко подавлено немцами.

“Тогда в публичном эфире восставшие обратились к нашим войскам: “Русские войска, помогите!”. Они просили о помощи, чтобы людей, протестующих против фашизма, не уничтожали открыто и с оружием в руках. И наша армия все сделала. Решение было принято быстро. Буквально, она перепрыгнула через Крушные горы и бросилась на помощь Праге”.

Конева сказала, что чешские власти не могут недооценивать заслуги советских солдат, потому что существует много исторических кадров освобождения Праги.

По ее словам, местные жители радовались, когда советские войска встретили ожесточенное сопротивление войск СС в 1945 году. Конева добавила, что военные старались щадить жизни чехов.

В понедельник, 9 мая, городские власти Праги лишили советского маршала почетного гражданства. Об этой инициативе объявил мэр чешской столицы Зденек Гржиб. Основанием для такого шага послужила деятельность полководца после капитуляции Третьего рейха, в том числе его участие в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий