Гендиректор Rutube заявил, что кибератака на видеохостинг может стоить миллионы долларов

Генеральный директор Rutube Александр Моисеев рассказал на Молодежном форуме по управлению интернетом, что кибератака, с которой Rutube столкнулся 9 мая, происходит в течение нескольких месяцев и может стоить миллионы долларов.

“Это целенаправленная атака на инфраструктуру. На организацию таких атак уходят месяцы, и их практически невозможно обнаружить. Когда речь идет о кибербезопасности, нет такой инфраструктуры или информационной системы, которую нельзя было бы взломать.

Есть стоимость атаки, есть ее рентабельность, и есть цель, которая за ней стоит. В нашем случае мы пытались это оценить, но негодяи, которые занимаются такими вещами – они не платят налоги, поэтому нельзя просто посмотреть, сколько они платят по счету.

Что касается стоимости, то стоимость таких вещей составляет миллионы долларов”, – сказал Моисеев.

По его словам, для того чтобы взломать систему видеохостинга, необходимо написать программу и алгоритм для взлома инфраструктуры.


В понедельник, 9 мая, Rutube подвергся “самой мощной кибератаке” в истории сайта видеохостинга. Вся библиотека, включая пользовательский контент, по-прежнему хранится на сервисе, а исходный код не поврежден.

Пресс-служба rutube пояснила, что атака затронула более 75 процентов основной версии базы данных и инфраструктуры, а также 90 процентов резервных копий и кластеров для восстановления базы данных. 11 мая сайт rutube заработал после кибератаки.

Кutube рассчитывает полностью восстановить работоспособность к следующему полному восстановлению сервиса в начале следующей недели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий