The Washington Post: США встревожились созданным Россией для Ирана спутником

Спутник дистанционного зондирования Земли на платформе “Канопус-В”, построенный Россией для Ирана, обеспечивает снимки с разрешением 1,2 метра, которые позволяют вести наблюдение за территориями Ливана, Сирии и Йемена. Об этом сообщила американская газета The Washington Post.

Газета отметила, что космический аппарат российского производства станет третьим спутником Ирана и значительно расширит возможности Тегерана. Однако, по мнению газеты, “Хайям” не обладает такими же возможностями, как большинство современных западных спутников дистанционного зондирования.

По данным газеты, Иран может использовать спутник российского производства для практически безостановочного наблюдения за военными объектами в Израиле и Персидском заливе”. Издание отмечает: “Перспектива появления усовершенствованного иранского спутника усиливает беспокойство соседей и противников Ирана, а также военных и разведчиков США”.

По данным Washington Post, первые несколько месяцев после запуска «Хайям» будет использоваться Россией для наблюдения за военными объектами на Украине.

Ранее Роскосмос сообщил, что планирует запустить ракету “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и спутником “Хайям” с космодрома Байконур в Казахстане 9 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector