В кибератаке на аналитический центр НАТО заподозрили россиянина Николая Козачека

Генеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Николая Козачека, гражданина России, обвиняемого в кибератаках на аналитический центр НАТО в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на информационное агентство Tagesschau.

По данным издания, следствие пришло к выводу, что Косачек “шпионил” для “российской военной разведки”.

Отмечается, что кибератака произошла в 2017 году. Тогда неизвестный хакер установил на компьютерную систему центра НАТО программу кейлоггинга, записывая каждое нажатие клавиш на клавиатуре и делая скриншоты экрана.

Немецкие следователи утверждают, что хакер действовал под псевдонимами blabla1234565 и kazak, и что шпионская программа передавала данные через сервер во Франции, который, по их мнению, использовался “хакерским подразделением ГРУ” APT28, также известным как Fancy Bear.

Расследование якобы показало, что объектами атак были не только центры НАТО, но и около 1 000 других объектов. В расследовании также фигурирует еще один россиянин, Дмитрий Бадин, который, по мнению генеральной прокуратуры, был причастен к кибератаке на Бундестаг в 2015 году.

Россия и Германия обменялись санкциями из-за того, что Бадин был объявлен в международный розыск.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector